今天是:  
首页 公开 新闻 服务 政策 专题
 
 
   详细信息  
» 网站首页 > 园区    
 

岚山经济开发区

发布人:admin     发布时间:2018/7/25     点击数:6809
 

    

        一、发展沿革

       岚山经济开发区原名岚山外向型工业园,1994年经省政府批准设立,2002年经省政府批准更名为岚山经济开发区,2005年通过国家发改委审核,成为全省第一批核准公告的省级经济开发区。2016年11月,省政府正式批复同意岚山经济开发区区位和功能调整。2017年3月13日,岚山经济开发区党工委、管委会揭牌成立,独立办公开展工作。

        二、规划情况

        (一)规划、代管方面。

开发区原批准规划面积为1平方公里,位于岚山主城区西南方向,北至圣岚路,南至海安路,东至观海路,西至绣针河。合署办公期间实际管辖范围为东临黄海,南至鲁苏两省交界,西与临沂市莒南县交界,北至荷日铁路,总面积330.28平方公里。2016年11月28日,鲁政字〔2016〕271号文《山东省人民政府关于调整山东岚山经济开发区规划位置的批复》中同意调整规划位置,调整后四至位置为:东至巨碑路、西至规划园区路、南至疏港大道、北至胜利路南侧,面积仍为1平方公里。岚政字〔2015〕38号文明确实际管辖范围调整为南至阿掖山北路、黄海路、342省道,西至规划西外环路,北至北外环路、疏港大道、岚山边界,东至海滨,面积约95.8平方公里,涉及安东卫街道、碑廓镇和虎山镇等3个乡镇街道,共计92个村居社区,总人口8.5万人。

(二)规划编制方面。

开发区目前有5项专门性规划。其中,聘请苏州邦城公司对开发区进行了多规融合发展规划,目前规划编制工作已基本完成,实现了园区“多规合一”。同时还委托该公司对岚山经济开发区核心区进行了控制性详细规划,目前规划编制工作已基本完成。

(三)产业定位方面。

开发区结合岚山发展现状,规划布局了钢铁配套产业园区、化工产业园区、木材产业园区、物流产业园区、食品药品产业园区、高端装备制造产业六个园区,重点打造钢铁、化工、木材、物流仓储、食品药品、装备制造等临港产业。

三、体制、机制情况

岚山经济开发区管理体制理顺方案已经省编办批准,根据新的开发区管理体制理顺方案,岚山经济开发区实行的是管委会模式的管理体制。开发区工委和管委由与岚山区委、区政府合署办公调整为单独设置,仍为市委、市政府派出机构,由岚山区代为管理,正处级建制。开发区工委与管委一套班子,设工委书记、管委主任1名,副书记1名,副主任3名,纪工委书记1名。开发区下设6个内设机构,配备编制人员43名。

开发区工委、管委不管辖乡镇街道、村居,主要承担区域内的招商引资、经济发展、项目服务和企业安全生产监管等职责,行使市级经济管理权限。

四、发展现状

开发区设立以来,在上级领导及有关部门正确领导与大力支持下,坚持以发展经济为第一要务,围绕“创建全省一流经济开发区、争创国家级经济开发区”的目标,重点发展钢铁配套、石化、木材加工、海洋食品药品为主导的产业集群,已发展成为全国最大的木材进口加工集散地、全省重要的钢铁生产基地、油气储运加工基地和区域性临港物流中心。经过多年的发展,开发区经济发展迅速,综合实力不断增强,在2014年全省经济开发区综合评价中排名第29位,2015年排名第25位,2016年排名第21名。

        2017年,岚山经济开发区实现地区生产总值512.41亿元,同比增长12.37%;财政预算收入29.27亿,同比增长38.65%;实现规模以上工业主营业务收入998.09亿元,同比增长39.7%。各项主要经济指标总量与增速均进入省级开发区前列,为挺入全省20强,进位国家级开发区的工作打下了坚实的经济基础。








下一条 莒县经济开发区  2018/7/25
 
 
 
版权所有:日照市商务局    CopyRight 2017-2018 All Rights Reserved    地址:中国山东日照市东港区济宁路369号人防大厦5楼
电话:0633-8816901    邮编:276800    建议分辨率:1440px及以上    支持:华端网络






扫码关注微信公众号