今天是:  
首页 公开 新闻 服务 政策 专题
 
 
   详细信息  
» 网站首页 > 政策法规    
 

商务稳外贸政策

发布人:admin     发布时间:2019/4/1     点击数:622
 


商务部门稳外贸有关政策措施主要包括开拓多元化国际市场、推进外贸转型升级、支持外贸新业态发展、努力扩大进口、深化外贸领域放管服改革等五个方面内容。

一、关于开拓多元化国际市场

近期,省政府出台了《关于推动六稳工作落地见效的若干意见》,稳外贸的第一项措施就是加大国际市场开拓力度,龚正省长在近期经济形势分析会上也强调,稳外贸重点是开拓国际市场。商务部提出,稳出口要向30个重点市场倾斜。省商务厅重点在以下三方面帮助企业开拓国际市场:

在境外展会方面:实施境外百展计划。即2019年境外百展市场开拓计划共100个展会项目,其中A类主办类展会项目7个,B类重点组织类展会21个,C类重点推荐类展会72个。

1A类主办类展会。今年7A类自办展为:山东品牌农产品东京展和山东出口商品大阪展山东品牌产品中东欧展和波兰展山东品牌农产品泰国展和韩国展山东出口商品俄罗斯展和乌兹别克斯坦展山东机电产品印尼展山东出口商品尼日利亚展和印度展孔子家乡山东文化贸易美国展。这7个自办展多采取区域相近,联合组展方式,突出重点市场,既包括一带一路沿线重点国家,也包括日本、韩国和美国等传统市场;突出优势出口商品,涵盖农产品、纺织服装和机电产品;突出货物和服务贸易融合发展。

2B类重点组织类展会。贯彻三外融合开拓市场模式,配合香港周等重大招商出访活动,组织企业参加香港贸发局美食博览、皇家阿德莱德博览会、亚洲智慧城市、建材维修及基础建设产品展、肯尼亚-山东商品展、澳大利亚中国纺织服装服饰展、沙特阿拉伯(吉达)国际贸易博览会等6个专业展会。向各市重点推荐了德国汉诺威国际工业博览会等15个国际知名展会,由各市根据本地产业优势、市场开拓方向选择参加。

3C类重点推荐展会。筛选72个国际知名专业展览会,供企业选择参考。对企业参展将从国家外经贸发展专项资金支持外贸企业提升国际化经营能力项目资金中给予支持。

省商务厅已于去年12月份印发今年境外百展市场开拓计划,并将安排市场开拓专项资金对参展企业展位费给予补贴支持,对参加统一组织的AB类重点展会中涉及一带一路国家及新市场展位费支持比例将不低于80%。请企业登陆山东商务厅官方网站查看,根据需求积极报名参加,请各市商务局做好相关组织工作。

在境内展会方面:重点组织企业参加第125126春秋两季广交会、2019上海中国国际食品和饮料展。目前,第125届春季广交会和2019中国国际食品和饮料展览会正在报名中。在广交会上,将开展外贸转型升级基地和转型升级试点县(市、区)集中展示推介,打造在国际市场具有较强影响力的区域品牌;将与中国对外贸易中心合作举办建材、玻璃制品、家用纺织品、渔具等行业采购对接会。此外,将进一步深化与阿里巴巴等电商平台合作,继续推进优商优品工程,联合开展2019数字化山东品牌出海活动,推动线上扩大成交。

在出口信保方面:去年对出口额在300万美元以下的企业实现了出口信保补贴全覆盖,1.1万家企业实现出口490亿元,分别增长4倍、2.8倍。今年,将继续加大对出口信用保险支持力度,省级支持出口信用保险资金达到1亿元以上,延续对小微企业统保政策,对在全省出口信用保险统保平台下短期出口险保费给予全额补贴,解除企业开拓国际市场后顾之忧。

二、关于推进外贸转型升级

近年来,商务部将外贸转型升级基地作为稳外贸的重要抓手加快推进,去年在全国认定了255家外贸转型升级基地,我省有32家入选,居全国第二位。今年商务部将新认定60个国家外贸转型升级基地,这项工作目前已经启动。按照商务部外贸转型升级基地发展意见,同时结合我省加快县域经济健康发展转型发展的若干意见,去年我省在全国率先开展了外贸转型升级试点县(市、区)培育工作,推动县域经济发展特色产业集群+国际自主品牌+跨境电子商务+综合服务企业+境外营销网络五位一体外贸新模式。2018-2020年,将重点培育30个县(市、区)为外贸转型升级试点县(市、区),每个县(市、区)最高奖励不超过800万元。各县(市、区)、国家级经济技术开发区、海关特殊监管区域(综合保税区、保税港区、出口加工区)、国家级高新技术产业开发区均可以申报。去年,认定了青岛市胶州市、潍坊市寿光市、滨州市博兴县等12个县(市、区)为首批外贸转型升级试点县(市、区),今年将继续开展第二批认定工作。同时,为加强正向激励,借鉴国家对稳外贸比较好的省份给予外贸转型升级基地的奖励做法,对落实稳外贸政策措施真抓实干、取得明显成效的市给予外贸转型升级试点县的奖励。

三、关于支持外贸新业态

近年来,以跨境电商、市场采购贸易和外贸综合服务企业为代表的外贸新业态新模式成为全省外贸发展的生力军。海关、税务、外汇等监管部门坚持包容审慎的监管原则,出台一系列扶持政策措施,有力推动了全省外贸新业态发展。今年前两个月,跨境电商零售出口增长29.4%,市场采购贸易增长1倍。

(一)跨境电商。加快推进青岛、威海国家级跨境电商综试区建设,进一步健全六体系两平台,落实跨境电商零售进口过渡期后监管方案,出台跨境电商零售出口无票免税政策,扩大“9610”项下跨境电商零售出口。全面落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发〔20193号),积极争取条件完备的综合保税区首批开展跨境电商“1210”保税进口业务,全面适用跨境电商零售进口政策。贯彻落实《国家邮政局商务部海关总署关于促进跨境电子商务寄递服务高质量发展的若干意见(暂行)》(国邮发〔201917号),支持快递物流企业发展跨境电商快递物流业务,开展跨境包裹、商业快件等寄递服务。加快推进公共海外仓建设,对省级新认定的公共海外仓每个最高支持150万元,组织省级公共海外仓与齐鲁号欧亚班列、大型物流企业和中小微外贸企业对接,做大做强跨境电商B2B出口。支持威海创新开展四港联动跨境物流一体化运作模式,建设中韩日海陆海跨境电商30小时高速物流通道。

(二)市场采购贸易。用足用好采购地申报、口岸验放、一体化通关政策,扩大临沂工程物资市场市场采购贸易规模。继续推动符合条件的省级外贸结合市场入选国家新一批市场采购贸易试点。

(三)外贸综合服务企业。支持省级外贸综合服务企业提质增效,逐步拓展信保、融资等高附加值业务。认真落实外贸综合服务企业退税管理相关规定,支持外贸综合服务企业为中小企业代办退税,加快出口退税进度。支持省级外贸综合服务企业优先获得海关高级认证企业资质。

四、关于支持扩大进口

扩大进口是国家加快推进互利共赢开放战略、推动新一轮高水平对外开放作出的重大战略部署。去年,国务院办公厅转发了商务部等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》,我省制定出台了《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的实施意见》。该《实施意见》涵盖扩大重要商品进口、培育各类进口平台、拓展多元化进口市场、加大财政金融支持、提高进口贸易便利化水平共5个方面共20条具体政策措施。措施突出强调结合我省新旧动能转换,扩大十强产业相关先进技术设备和关键零部件进口。目前,《山东省鼓励进口技术和产品目录(2018年版)》已经发布,与旧目录相比,鼓励引进的先进技术增加16项,鼓励进口的先进设备增加86项。今年围绕扩大进口重点做好四个方面工作:一是落实国家和省进口贴息政策,结合我省新旧动能转换,扩大十强产业相关先进技术设备和关键零部件进口;二是发挥我省地炼企业原油进口优势,积极争取国家原油进口配额,稳定扩大原油进口;三是统筹整合发挥我省38个特定商品进口指定口岸优势,扩大优质特色消费品进口;四是筹备做好参加第二届中国国际进口博览会各项工作。

五、关于深化外贸领域放管服改革

(一)进一步简化对外贸易经营者备案登记。目前,我省已经将对外贸易经营者备案登记办理权限下放到173个县(市、区)和经济技术开发区、高新技术产业开发区,企业新增申请和更改备案信息可以在家门口办理。为进一步简化手续,让企业少跑腿,根据《商务部关于进一步优化对外贸易经营者备案登记工作通知》,自31日起,进一步优化对外贸易经营者备案登记工作。一是简化收取纸质版申请材料,在对外贸易经营者备案登记应用中增加上传扫描件功能。企业新申请、变更备案登记时,可网上提交营业执照复印件及签字盖章的对外贸易经营者备案登记申请表原件等申请材料扫描件。二是《对外贸易经营者备案登记表》遗失或损坏,申请人需补领的,各备案登记机关不再指定报刊声明作废。企业按照自负其责的原则,向原备案登记机关提交遗失或损坏补领书面申请。三是已办理工商登记的企业法人分支机构,在新申请、变更对外贸易经营者备案登记时,应向备案登记机关提交企业法人分支机构营业执照复印件、分支机构负责人签字盖章的对外贸易经营者备案登记申请表原件及企业法人同意分支机构办理备案登记的书面申请材料原件。企业法人分支机构在办理完备案登记后可凭《对外贸易经营者备案登记表》到海关、税务、外汇等部门办理开展对外贸易业务所需的有关手续。

(二)国际货运代理企业备案纳入多证合一根据国家工商行政管理总局海关总署商务部《关于推进多证合一改革加强部门信息共享合作备忘录的通知》和《山东省人民政府办公厅关于推进多证合一改革实施意见》,自去年下半年起,已经将国际货运代理企业备案登记列入山东省多证合一改革第二批整合事项清单。从事国际货运业务或设立国际货代分支的企业,在办理营业执照时,可以直接在涉企证照事项中选择国际货运代理业务,即为进行了国际货运代理备案登记,不再需要去商务部门单独办理备案登记,也不再需要领取国际货运代理备案登记表

 

 




下一条 关于在全省开展电子商务法宣贯工作的通知  2019/3/27
 
 
 
版权所有:日照市商务局    CopyRight 2017-2018 All Rights Reserved    地址:中国山东日照市东港区济宁路369号人防大厦5楼
电话:0633-8816901    邮编:276800    建议分辨率:1440px及以上    支持:华端网络






扫码关注微信公众号