今天是:  
首页 公开 新闻 服务 政策 专题
 
 
   详细信息  
» 网站首页 > 党建    
 

中共日照市委 关于印发《日照市党的问责工作流程》的通知

发布人:admin     发布时间:2019/1/30     点击数:814
 
中共日照市委


关于印发《日照市党的问责工作流程》的通知


各区县委、工委,日照军分区党委,市委各部委,市直和国家、省属驻日照各部门单位党组、党委,有关企业党委:

现将《日照市党的问责工作流程》印发给你们,请认真遵照执行。




中共日照市委

2019 年 1 月 21 日








日照市党的问责工作流程


为认真贯彻落实《中国共产党问责条例》《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》和《中共山东省委实施〈中国共产党问责条例〉办法》等党内法规,进一步规范和加强党的问责工作,结合我市实际,制定日照市党的问责工作流程。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,围绕推进党的建设和党的事业,抓住党委(工委)、党委工作部门、纪委(纪工委、派驻纪检组)及其领导成员特别是主要负责人这个“关键少数”,突出同级党委(工委)管理权限内党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任这个重点,把握群众反映强烈、造成严重后果或者恶劣影响这一启动标准,明确问责分工,完善问责程序,健全问责机制,发挥问责作用,督促各级党组织全面落实管党治党政治责任、党的领导干部践行忠诚干净担当。

二、问责原则

(一)实事求是、依规依纪。严格按照党章等党内法规问责, 区别不同情况,准确认定党组织和党的领导干部的责任,恰当予以处理。把握问责要义,严格程序规定,坚持集体决策,防止问责泛化和随意化。

(二)失责必问、问责必严。严肃公正执行问责规定,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,实行终身问责,不允许有不受规定约束的党组织和党的领导干部。

(三)惩前毖后、治病救人。严格把握党的政策,运用监督执“四种形态”,坚持惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

(四)分级负责、层层落实责任。逐级压实责任,强化部门担当,坚持党委(工委)统一领导,纪委(纪工委)组织协调,部门各负其责,谁主管、谁牵头,分级负责、分工实施。

(五)坚持“三个区分开来”。正确区分失职失责与改革创新中的失误偏差,实施容错纠错机制,激励担当作为,鼓励干事创业和改革创新。

三、问责分工

党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责,具有《中共山东省委实施〈中国共产党问责条例〉办法》第八条至第十三条所列情形的,应当予以问责。问责主要情形包括党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实,以及其他应当问责的失职失责情形等六类 29 种。实施问责具体分工如下:

1.党委(工委)领导党的问责工作,组织对管理权限内党的建设和党的事业中特别重大或者有重大影响的失职失责党组织和党的领导干部进行问责调查或者安排纪委(纪工委)、党委工作部门和政府职能部门进行问责,研究决定重要事项问责和对党的领导干部采取组织调整或者组织处理及以上的问责,受理同级纪委(纪工委)、党委工作部门、政府职能部门以及下一级党组织的问责事项请示。

2.纪委(纪工委)承担党的问责组织协调的具体工作;负责同级党委(工委)管理权限内党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的问责工作,组织开展问责调查或者根据党委(工委)安排进行问责;向同级党委(工委)请示报告重要问责事项;向同级党的工作部门移送相关问责问题线索;受理同级党委工作部门移送的相关问责问题线索、同级党委工作部门经党委(工委)批准或者政府职能部门经政府(管委)研究、党委(工委)批准移送的给予纪律处分的问责建议。

3.党委组织部门负责同级党委(工委)管理权限内组织工作业务范围党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的问责工作,主要是:党的领导弱化,在推进政治建设中领导不力,贯彻中国特色社会主义民主政治制度不坚决不到位,出现重大失误,给党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响的; 党的建设缺失,在加强党的组织建设中,组织生活不健全,党组织软弱涣散,干部选拔任用工作问题突出,特别是违反干部选拔任用有关规定,用人失察失误、选人用人不正之风严重,党内反映强烈,损害党的形象,削弱党执政的政治基础的;维护党的纪律不力,存在违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织重大决定,搞拉票贿选等非组织活动,违反请示报告制度等问题,对应当报告的事项不报告或者不如实报告,违反出国(境) 管理规定,导致管辖范围内违规违纪行为多发或者问题严重,造成恶劣影响的。组织问责调查或者根据党委(工委)安排开展问责;向同级党委(工委)请示报告重要问责事项;向同级纪委(纪工委)和党委工作部门移送相关问责问题线索;受理同级纪委(纪工委)和党委工作部门移送的组织工作业务问责问题线索、同级纪委(纪工委)和党委工作部门经党委(工委)批准或者政府职能部门经政府(管委)研究、党委(工委)批准移送的给予组织调整或者组织处理的问责建议;接收同级党委(工委)、纪委(纪工委)、党委工作部门问责情况通报,按规定办理问责决定归档、上报备案和组织调整或者组织处理手续。

4.党委宣传部门负责同级党委(工委)管理权限内宣传工作业务范围党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的问责工作,主要是:党的领导弱化,在推进文化建设中领导不力,培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化和新时期山东精神、深化文化体制改革、完善现代文化市场体系和公共文化服务体系不坚决不到位,出现重大失误,给党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响的;党的建设缺失,在加强党的思想建设中,不认真贯彻党的思想路线,不重视加强党的理论武装,党性教育特别是理想信念教育薄弱,意识形态工作责任制落实不力,党对意识形态工作的领导权和话语权缺失,思想政治工作严重削弱,错误倾向、错误观点、错误言论得不到及时纠正,党内反映强烈,损害党的形象,削弱党执政的政治基础的。组织问责调查或者根据党委(工委)安排开展问责;向同级党委(工委)请示报告重要问责事项;向同级纪委(纪工委)和党委工作部门移送相关问责问题线索;经同级党委(工委)批准后向同级纪委(纪工委)移送给予纪律处分的问责建议,向同级党委组织部门移送给予组织调整或者组织处理的问责建议;受理同级纪委(纪工委)和党委工作部门移送的宣传工作业务问责问题线索。

5.党委统战部门负责同级党委(工委)管理权限内统战工作业务范围党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的问责工作,主要是:党的领导弱化,在推进政治建设中领导不力,加强社会主义协商民主建设,落实党的爱国统一战线、民族宗教方针政策不坚决不到位,出现重大失误,给党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响的。组织问责调查或者根据党委(工委)安排开展问责;向同级党委(工委)请示报告重要问责事项;向同级纪委(纪工委)和党委工作部门移送相关问责问题线索;经同级党委(工委)批准后向同级纪委(纪工委)移送给予纪律处分的问责建议,向同级党委组织部门移送给予组织调整或者组织处理的问责建议;受理同级纪委(纪工委)和党委工作部门移送的统战工作业务问责问题线索。

6.党委政法委负责同级党委(工委)管理权限内政法工作业务范围党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的问责工作,主要是:党的领导弱化,在推进政治建设中领导不力, 全面推进法治日照建设不坚决不到位;在推进社会建设中领导不力,加强和创新社会治理、建设平安日照不坚决不到位,群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道不畅,对社会矛盾化解、处置不当;在贯彻落实维护社会稳定中工作不力,制度执行不到位, 监督管理不严格、失职渎职,出现重大失误,给党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响的。组织问责调查或者根据党委(工委)安排开展问责;向同级党委(工委)请示报告重要问责事项;向同级纪委(纪工委)和党委工作部门移送相关问责问题线索;经同级党委(工委)批准后向同级纪委(纪工委)移送给予纪律处分的问责建议,向同级党委组织部门移送给予组织调整或者组织处理的问责建议;受理同级纪委(纪工委)和党委工作部门移送的政法工作业务问责问题线索。

7.党委其他工作部门和议事协调机构负责同级党委(工委) 管理权限内业务范围党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的问责工作。组织问责调查或者根据党委(工委)安排开展问责;向同级党委(工委)请示报告重要问责事项;向同级纪委(纪工委)和党委工作部门移送相关问责问题线索;经同级党委(工委)批准后向同级纪委(纪工委)移送给予纪律处分的问责建议,向同级党委组织部门移送给予组织调整或者组织处理的问责建议;受理同级纪委(纪工委)和党委工作部门移送的相关问责问题线索。

党委工作部门同时负责同级党委(工委)管理权限内本部门业务范围贯彻党的路线方针政策、处置重大问题以及制度建设和全面从严治党、维护党的纪律不力等党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的问责工作。

8.对党委(工委)管理权限内新旧动能转换、生态环境保护、安全生产、保障和改善民生、扶贫开发和脱贫攻坚等工作中失职失责党组织和党的领导干部的问责调查,由同级政府职能部门负责,并经政府(管委)研究、党委(工委)批准后向纪委(纪工委)或者党委组织部门移送问责建议。

9.巡察机构、司法机关、审计机关、行政执法机关及其他有关部门发现有需要问责的问题线索,应当及时移送有管理权限的党委(工委)、纪委(纪工委)或者党委工作部门。

四、问责程序

(一)启动问责。各级党委(工委)、纪委(纪工委)、党委工作部门发现管理权限职责范围内有按规定问责情形的,经主要负责同志批准,可以启动问责。其中纪委(纪工委)、党委工作部门启动问责需事先报同级党委(工委)主要负责同志批准。党委(工委)可以责成同级纪委(纪工委)、党委工作部门启动问责。必要时,上级党组织可以对下级党组织的问责对象进行问责。

政府(管委)及其职能部门发现管理权限职责范围内有按规定问责情形的,依据有关规定启动问责。

(二)开展问责调查。问责调查应由 2 人以上进行。调查应当充分了解核实有关党组织和党的领导干部是否存在属于问责规定情形的不履行或者不正确履行职责并造成严重后果或恶劣影响的问题,分清党组织和党的领导干部的责任。被调查党组织和党的领导干部应当主动配合调查。调查结束后,应当形成书面调查报告,写明被调查党组织和党的领导干部的基本情况、调查过程、查明的主要事实、问题性质、责任认定及依据,提出具体问责意见。问责调查一般应当在 1 个月内完成,情况特别复杂的,经问责启动机关批准,调查期限可以适当延长,延长时间最长不得超 1 个月。

采取纪律处分方式问责的,要严格按照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等规定执行,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规,不得随意删减程序、变通执行。

在问责调查中发现管理权限外需要问责的问题线索,应当以党委(工委)、纪委(纪工委)、党委工作部门、政府职能部门名义向有管理权限的党组织移送。

(三)作出问责决定。根据调查结果,按照管理权限,经党组织领导班子集体研究,作出问责决定。其中纪委(纪工委)、党委工作部门的问责决定需经同级党委(工委)批准。纪委(纪工委)、党委工作部门认为需要对党的领导干部作出组织调整或者组织处理问责的,需经同级党委(工委)同意后,向有管理权限的党组织提出问责建议,由有管理权限的党组织作出问责决定;党委工作部门认为需要对党的领导干部作出纪律处分问责的,需经同级党委(工委)同意后,向有管理权限的党组织提出问责建议,由有管理权限的党组织按照党章和有关党内法规进行处理。

党组织作出问责决定前,应当认真听取被调查党组织或者党的领导干部的陈述和申辩,并且记录在案,对其合理意见应当予以采纳。确定问责方式时应当综合考虑问责事项的性质和造成的后果、损失、影响等情节,做到权责一致、过罚相当。问责决定一般应当以书面形式下达,写明问责对象基本情况、问责事实、问责依据、问责方式、批准机关、生效时间、申诉期限和受理机关等。对党组织和党的领导干部作出通报决定的,问责决定中应当明确通报的方式、范围等。

政府职能部门对党委(工委)管理权限内党组织和党的领导干部失职失责提出问责建议经政府(管委)研究,报党委(工委) 批准后,向相应的纪委(纪工委)或者党委组织部门移送。需要给予失职失责公职人员处分的,依据《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公务员法》《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定处理,由监察机关给予政务处分,或者由任免机关、单位给予处分。

对上级机关交办、督办的问责问题,在作出问责决定前,要及时与上级机关沟通、请示,形成一致意见后再正式作出问责决定。

(四)问责执行。问责决定作出后,问责决定机关应当在 1 个月内向被问责党组织或党的领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。问责决定文书应当送达被问责党组织或党的领导干部及所在党组织。受到问责的党的领导干部应当自收到问责决定文书之日起 1 个月内向问责决定机关写出书面检讨。受问责情况要在民主生活会或者其他党的会议上作出说明并作出深刻检查。

对问责决定不服的,可以自接到问责决定文书之日起15 日内,向问责决定机关提出书面申诉。问责决定机关在收到申诉之日起 1 个月内作出申诉处理决定,并以书面形式告知。申诉期间,不停止问责决定的执行。对申诉处理决定仍不服的,可以向上级党组织申诉。

问责情况应当及时向组织部门通报,组织部门应当将问责决定材料归入领导干部个人档案,并按规定报上一级组织部门备案; 涉及组织调整或者组织处理的,应当在 1 个月内办理完毕相应手续。

党委(工委)、党委工作部门作出的问责决定,应当同时抄送同级纪委(纪工委)。

问责决定执行情况应当在 6 个月内报告问责决定机关,问责决定机关应当及时跟踪回访问责对象,有针对性地开展教育管理监督。

受到问责的党组织和党的领导干部,取消当年度考核评优和评选各类先进的资格,实施容错纠错的按相关规定执行。诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分等问责影响期按有关规定执行, 两种以上问责方式合并使用的,按影响期较长的执行。

五、问责机制

(一)问责协作机制。在党委(工委)领导下,纪委(纪工委) 和党委工作部门以及政府职能部门既要主动担当作为,认真做好职责范围内的问责工作;又要相互协作配合,做好问题线索移交和问责建议落实工作,防止相互推拖形成问责“空档”。

(二)典型问题通报曝光制度。对采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的典型问题,一般应向社会公开。

(三)问责监督检查制度。上级党组织加强对下级党组织实施问责情况的监督检查,对失责不问、问责不严或问责决定不执行的,应当及时督促纠正并追究责任。

(四)问责统计报告制度。问责决定机关每月向同级党委(工委)、纪委(纪工委)报告问责情况。纪委(纪工委)每月汇总统计本地区开展问责情况,重大问责情况应当及时向同级党委(工委)、上级纪委(纪工委)报告。

本流程适用于市和区县党委(工委)管理权限内党组织和党的领导干部问责工作,市和区县直属部门单位党的问责工作和对基层党组织及其负责人的问责参照本流程执行。


附件:问责决定文书样式



 

 

     附件

 


中共××××××

                                                                                

×××〔20××〕××号



 

 

关于对 X X X 进行问责的决定

     第一部分:问责对象基本情况。

     第二部分:问责事实、问责依据、问责方式(作出通报决定的,应当明确通报的方式、范围等)。

     第三部分:本决定自 X 年X 月X 日起生效。如对本决定不服, 可自接到《问责决定》之日起 15 日内,向 XXX(问责决定机关) 提出书面申诉。




问责决定机关(章) 年 月 日

     

     抄送:同级纪委(纪工委)、组织人事部门









问责事项说明


1.受到问责的党的领导干部应当在 30 日内向问责决定机关写出书面检讨,受到问责情况要在民主生活会或者其他党的会议上作出说明并作出深刻检查。

2.对问责决定不服的,可以自接到《问责决定》之日起 15

日内,向问责决定机关提出书面申诉。

3.对问责决定机关作出的申诉处理决定仍不服的,可以向上级党组织申诉。

4.受到问责的党组织和党的领导干部,取消当年度考核评优和评选各类先进的资格,实施容错纠错的按相关规定执行。

5.问责决定执行情况应当在 6 个月内报告问责决定机关。









                                                                                                                                                                           中共日照市委办公室

                                                                                                                                   2019 年1 月21 
















上一条 中共日照市委 关于建设清廉日照的意见   2019/2/2
下一条 日照市商务局带队走访贫困群众、建国前入党老党员  2019/1/24
 
 
 
版权所有:日照市商务局    CopyRight 2017-2018 All Rights Reserved    地址:中国山东日照市东港区济宁路369号人防大厦5楼
电话:0633-8816901    邮编:276800    建议分辨率:1440px及以上    支持:华端网络






扫码关注微信公众号